「おはぎ」と「ぼたもち」の違いを言えます?
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お彼岸の墓参りに「おはぎ」を買って・・・・
ところで「おはぎ」と「ぼたもち」は何が違うの?
”おはぎ”専門です。
”ぼたもち”専門じゃないです。
余談だけど、紅乃屋のおはぎは1個420円もする高級おはぎ。
春と秋のお彼岸の頃になると行列ができてます。
「ぼたもち」って聞くと、なんだか田舎っぽさを感じるような。
昔話に出てくるどこかのお寺の和尚さんが食べてるイメージ(勝手な妄想)。
でも、ことわざで「棚からぼたもち」って言うもんな。
「棚からおはぎ」だとなんか違うよな。
調べてみると「ぼたもち」は牡丹餅と書き、「おはぎ」は御萩と書くらしい。
つまり、春のお彼岸には春の花にちなんで「ぼたもち」と呼び、秋のお彼岸には「おはぎ」と呼ぶらしい。
最近は春も秋も「おはぎ」で通しているお店が多いみたいです。
やっぱり「ぼたもち」よりも言葉の響きが商売に向いているんだろうか。